当前位置:首页  焦点新闻

我校举行庆祝中华人民共和国成立72周年爱国主义教育主题升旗活动

时间:2021-10-01浏览:10


山河锦绣,群峰并起国泰民安,繁荣昌盛

今年是中国共产党成立100周年,是中华人民共和国成立72周年。为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打造推广一批富有爱国主义教育意义的文化作品,定期举行集体升国旗、唱国歌仪式,有效利用重大活动、重大纪念日、主题党团日等契机开展爱国主义教育。101日,我校举行庆祝中华人民共和国成立72周年爱国主义教育主题升旗活动,校党委副书记、副校长朱惠蓉,学生工作党总支、基础医学院党委相关负责人出席仪式,校学生会、研究生会及基础医学院学生代表参加沉浸式教育。

升旗仪式在中国人民解放军进行曲中拉开帷幕,国旗护卫队迈着整齐的步伐,意志坚定,目光炯炯。随着出旗令响,师生行注目礼,奏唱中华人民共和国国歌,鲜艳的五星红旗缓缓升起。

我校武术队带来《中华神韵》表演,诠释了中华文化的博大精深,展现了中医青年的志气、骨气、底气。基础医学院学生周宏宇曾服役于驻港部队,他说军人是一个受人尊重的职业,受人尊重就在于能为党和人民作奉献,号召同学们在中华民族伟大复兴的伟大征程中挑大梁当主角。学生们集体朗诵《祖国放心 强国有我》,表达了对祖国涓涓不息的眷恋之情和深沉热爱。

教育部第二批“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、基础医学院第四党支部书记何建成教授讲授国旗下的微党课,为学生们上了一堂生动的爱国主义大思政课。他寄语中医青年守正创新、传承发展中医药事业,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

朱惠蓉等为初心地学党史,寻访红色足迹出征仪式授旗,学生们将分赴中共一大会址纪念馆、国歌纪念馆、四行仓库纪念馆等进行沉浸式教育,知史爱党,知史爱国,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

主题教育活动在《我和我的祖国》大合唱中落下帷幕。

我校自2020年起开始实施“早安国旗”爱国主义教育活动,今年国庆期间也组织开展“红色行走课堂”,走进校岐黄育人实践基地,中共一大纪念馆、中共二大纪念馆、渔阳里等“社会大课堂”,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建立完善全员、全程、全方位育人体制机制为关键,弘扬伟大建党精神,全面提升思想政治工作质量,为建设世界一流中医药大学贡献青春力量。

(学生工作党总支、基础医学院党委)

返回原图
/