当前位置:首页  焦点新闻

中日两国三校学生在线交流会举办

时间:2021-09-29浏览:10


925日上午,由日本川崎医疗福祉大学发起,我校与上海健康医学院共同参与的中日学生交流会线上举办,三所学校共有40余位学生参会。

本次活动旨在促进中日两国医学生的交流,精心策划了多个互动环节屏幕的阻隔没有影响学生们交流的热情。活动上,与会的中日学生用对方国家的语言或英文逐一问候,作自我介绍感受中日语言不同内涵的破冰游戏活跃了现场的气氛。在演讲环节,三校学生围绕医学教育、医疗行业、文化交流及生活方式等进行了多方位的专题演讲。会前,中日两国学生分别为对方出题,日本学生设定的演讲题目由我校学生与上海健康医学院学生共同完成。我校学生根据专业和外语语种,组成6个小组,分别用日语或英语报告了中国大学的学业考试制度、中国现代医疗设施、中医药和药膳等专题,介绍了青年学生感兴趣的中国民乐魅力等。上海健康医学院学生分享了中国心理职业和资质、美食文化等专题。日本学生介绍了护理学专业的培养方案、日本大学的基础设施、大学生课余生活等,帮助中国学生了解日本文化等。演讲结束后,双方学生围绕青年学生感兴趣的话题进行了互动交流。

川崎医疗福祉大学是我校在日友好合作院校,两校定期开展师生访问交流和访学活动。这是新冠疫情发生后,两校首次通过线上直播的形式开展的学生交流活动。通过本次交流活动,学生们不仅锻炼了专题研究和外语演讲能力,拓展了国际视野,还了解了两国的医疗现状,加深了对外语学习和未来职业发展的思考。年轻人共同关注的话题,以及促进健康事业发展和中日友好交流的共同愿望,拉近了中日学生之间的距离。(国际交流处)

返回原图
/